Труба зовет! Перевод без согласия работника по производственной необходимости

Большинство граждан уверены, что только сам человек вправе настоять на переводе на другую должность. Однако это совсем не так, работадатель также выступает с подобной инициативой. Конечно, большинство случаев требуют согласования такого шага с переводимым, но далеко не всегда, а только в оговоренных законом случаях

Когда это законно?

Не всегда работодатель вправе прибегнуть к такому шагу. Осуществляется это в нескольких случаях:

foto1

  • надобность, спровоцированная обстоятельствами на производстве;
  • замещение другого работника (например, болеющего);
  • аварии и катастрофы, стихийные бедствия;
  • эпидемии;
  • иные инциденты, сопряженные с угрозой жизни людей;
  • смена деятельности компании.

Случаи, когда согласие подчиненного не нужно, особо оговорены законодательством (ст. 72.2 ТК РФ). Обычно это связано с чрезвычайными ситуациями, когда речь идет о здоровье и жизни людей, либо есть угроза порчи ценной собственности. Но иногда причина кроется в производственном простое.

В этом случае согласия подчиненного не спрашивают только при перемещении его на другую должность в рамках той же компании, с тем же уровнем заработка.
В противном случае гражданин сможет отстоять свои права, обратившись в трудовую инспекцию или даже суд.

Заработная плата не обязательно должна быть равнозначной, она может быть и ниже. Нижняя граница дохода на новом месте – среднемесячный доход на прежней работе.

Принудительный перевод не применим к работникам младше восемнадцати лет и беременным.

Ни при каких обстоятельствах, руководство не вправе настаивать, чтобы переводимый выполнял деятельность, которая противопоказана по итогам медицинского заключения.

Допустимые сроки

Если случилось нечто чрезвычайное, глава учреждения направляет подчиненного на другую точку, с худшими условиями труда не более чем на тридцать дней.

Если работник отказывается?

foto1Встает закономерный вопрос – может ли работник сказать “нет” в ответ на такую инициативу начальника?

Трудовое законодательство не дает трудящемуся такой возможности, а если он, будучи переведенным, не выйдет на новое место, то будет привлечен к дисциплинарной ответственности или уволен.

Отказаться от дальнейшего выполнения обязательство можно, но исключительно после заблаговременного письменного уведомления нанимателя с обязательным указанием того, что послужило поводом. Простое нежелание или несложившиеся отношения с новой командой, степень удаленности от дома и транспортные сложности в глазах закона не являются уважительной причиной. Другое дело, если заработок оказался ниже даже среднего дохода на прежнем месте, либо условия угрожают здоровью или жизни.

В остальных случаях упрямство чревато прекращением дальнейшего сотрудничества (ст. 77 ТК РФ). При этом ушедшему положены компенсационные выплаты, эквивалентные среднему доходу за две недели (ст. 178 ТК РФ). Но только в тех случаях, когда отказ сотрудника не облечен в форму нарушения, например, просто не понравилась смена места и он просто не вышел на работу. Тогда глава фирмы расценивает его поведение как прогул и соответственно никаких компенсаций прогульщику ждать нечего (Постановление Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17 апреля 2004 года).

Если отказ правомочен и в поведении работника нет нарушений, работодатель не вправе применять меры дисциплинарной ответственности за отказ от обязательств.

От изменения графика работы

О том, что подчиненного ждет переход на другой график, например с пятидневки на плавающий выходной, работадатель уведомляет не менее, чем за два месяца до предполагаемого перевода.

Если изменения графика нежелательны для кандидата, он вправе отказаться. В этом случае наниматель предлагает иные должности, если таковые есть в компании. Если таковых нет или подчиненному ни один вариант не понравился, сотрудничество разрывается (ст. 77 ТК РФ).

От перехода в другую местность

Следует различать переход к новому нанимателю и переход в другую местность или подразделение. В первом случае согласие не нужно только в чрезвычайных ситуациях. Если же речь идет о переезде в другой филиал, например из центрального в областной, то применяется ст. 72 ТК РФ, а это значит, что компания не вправе единолично принимать такое решение. Отказаться можно, но это в свою очередь повлечет разрыв сотрудничества опять же по соглашению сторон. (ст. 77 ТК РФ)

Образец отказа

Нежелание кандидата выполнять распоряжение директора оформляется письменно, примерно со следующей формулировкой: “Прошу не переводить меня на работу в птичник, так как там используется для дезинфекции хлоросодержащий состав “Хлорамин” и это нанесет вред моему здоровью. У меня стойкая аллергия на хлорсодержащие препараты, что подтверждается справкой от аллерголога. С уважением, Никифорова Мария Ивановна (подпись) 23 сентября 2017 года.” Директор ставит визу “не возражаю” и назначает другого кандидата.

Оформление

Процедура принудительного перемещения гражданина на другое место состоит из нескольких ступеней :

  • принятие решения;
  • уведомление кандидата;
  • издание приказа и ознакомление с ним гражданина;
  • выход переведенного на новое место.

Генеральный директор всегда знакомит подчиненного с приказом. Даже если тот не собирается его подписывать. Отсутствие подписи, если принудительное перемещение правомерно, принципиального значения не имеет.

Документы

Если подчиненный покидает прежнее место, оформляются следующие бумаги:

  • предложение от директора;
  • дополнительное соглашение к действующему договору;
  • приказ генерального директора Т-5 или Т-5а;
  • личная карточка трудящегося (Т-2).

Что касается трудовой книжки, то временный уход никак в ней не отображается (Постановление Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 года).

Приказ

Наниматель издает приказ по форме Т-5 (Постановление Госкомстата РФ № 1 от 5 января 2004 года). Документ оформляется на стандартном листе бумаги А4 (если есть фирменный бланк, то используют его) от первого лица и обязательно содержит:

  • дата и место составления;
  • полное наименование фирмы;
  • табельный номер;
  • реквизиты ОКУД, ОКПО;
  • характер перевода – временный или постоянный;
  • данные переводимго, должность, подразделение;
  • на какое место, куда переходит, в связи с чем (начинается обязательно со слова “перевести”)
  • ссылки на законодательство;
  • подписи.

Бумага составляется в единственном экземпляре, выдается для ознакомления под расписку. В новом офисе или подразделении, цехе гражданина обязательно знакомят под роспись с должностной инструкцией, нормами безопасности и другими внутренними документами (ст. 225 ТК РФ).

Перевод военнослужащего

foto1Как выглядит вынужденный переход на новое место службы, зависит от двух факторов: идет ли речь о призывнике, либо человек служит по контракту. И тех, и других, вправе переместить в случае:

  • служебная необходимость;
  • поступление на учебу по военному профилю, это же относится к отчислению;
  • ухудшение здоровья, констатированное медицинским заключением;
  • повышение;
  • организацонно-штатные мероприятия.

Что касается ситуаций, когда нужно спрашивать согласия призывника, то их почти нет. У контрактников свободы в этом плане больше, но командованию достаточно произнести заветные слова “служебная необходимость” и надобность в каких-либо объяснениях отпадет. Отказаться переводимый тем более не вправе.

Когда переводить нельзя

Ни одного служивого, является ли он контрактником или служит по призыву, невозможно отправить в другую точку, если:

  • он арестован или отбывает наказание;
  • члены его домохозяйства –иждивенцы не смогут поселиться вместе с ним на новом месте;
  • состояние здоровья близких родственников-иждивенцев требует постоянного присутствия, при этом они не отданы на попечение государству.

Этот список – исчерпывающий. Распространено мнение, что в число уважительных причин входит поступление в гражданский вуз, собравшаяся рожать или только что родившая жена, однако оно ошибочно.

Порядок действий в отношении служивых тот же: сперва командование принимает решение, затем издается приказ о переводе. После этого переведенному дается максимум тридцать дней на завершение всех дел, что были на прежнем месте. По истечении этого периода он отбывает на новое место. Если в семье оба супруга несут службу, то убытие одного автоматически означает перемещение другого на новое место.

Итак, получается, что принудительно перевести кадра на новое место предприниматель все-таки может. Однако это возможно по строго определенным основаниям и с соблюдением всех правил, в том числе и касающихся оформления. Знать их обязаны все участники трудовых отношений, чтобы избежать недомолвок, конфликтов, произвола и как следствие, разбирательств в зале суда.