Хоть на край Света! Перевод работника в другую местность: порядок действий и особенности


Трудовой кодекс прямо не разъясняет правильность проведения процедуры перевода трудящегося на место работы в иной регион. При этом, из положений ч. 1 ст. 72 ТК РФ следует, что такой переход осуществляется совместно с нанимателем.

Какие случаи законны?

foto1Причинами, побудившими юридическое лицо или предпринимателя принять решение о переводе компании в иной населенный пункт, может быть экономическая целесообразность, политические мотивы, демографическая ситуация и пр.

Также, например, наниматель может переехать с компанией по личным обстоятельствам или причинам семейного характера.

Перемена места выполнения работы в случае перевода в другой регион, допускается только по обоюдному согласию сторон трудового соглашения. Такой перевод будет относиться к категории повышенного, когда меняется юридический адрес компании, учреждения.

Без одобрения предложения на перевод штатным работником его могут перевести на работу в другой регион при наступлении таких обстоятельств:

  • аварии (катастрофы) техногенного или природного происхождения – землетрясения, пожара, наводнения, эпизоотии, масштабной эпидемии и др. Пребывание в таких условиях становится угрозой для здоровья и жизни населения;
  • временного простоя предприятия, связанного с экономическими либо техническими причинами;
  • в случаях необходимости для избежания порчи имущества, вызванной чрезвычайными обстоятельствами;
  • при временном замещении отсутствующего работника, неявка которого тоже объясняется возникновением подобной ситуации.

Данный перевод по инициативе нанимателя без согласования с сотрудником разрешается на один месяц (ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Куда могут перевести?

Много вопросов возникает в части трактования понятия «другая местность».Объяснение смысла этой категории дается в Постановлении Пленума Верховного Суда страны №2, датированного 17.03.2004, где прямо указывается, что такое место – это местность вне пределов конкретного населенного пункта: новый город, поселок городского типа или иная административно-территориальная единица.«Другой местностью» может быть даже второй город в том же административном районе.

Переезд в другой административный район одного городского поселения не признается территорией, к которой справедливо применить перемещение организации в качестве перевода в иную местность.

Порядок действий

  1. Предупреждение сотрудников о грядущих изменениях в письменном виде. Сроки уведомления законодателем не установлены, наниматель вправе принять решение самостоятельно. Рекомендуемое время извещения сотрудников – за два месяца до перевода (требование ст. 74 ТК РФ).
  2. Получение от работника письменного согласия, либо отказа от переезда. Во втором случае его имеют право уволить, основываясь на действии ст. 77 ТК РФ (ч. 1, п. 9). Но если работник отказался от перевода его в филиал, расположенный в другом населенном пункте, но компания работодателя туда не переходит – оснований для разрыва трудовых отношений нет. Письменное согласие работника на перевод рекомендуется оформить в виде заявления.
  3. Обязательным условием соблюдения норм закона в этом случае является оформление допсоглашения к основному трудовому договору.
    Документ создается в письменном виде и подписывается руководителем компании и согласившимся на перевод работником. В нем обозначают дату перевода, возможность компенсации расходов на переезд.
  4. Оформленное в соответствии с законодательными нормативами дополнительное соглашение является веским основанием для издания приказа по предприятию, учреждению о переводе. Документ составляется по форме Т- 5 (на единственного сотрудника) или Т- 5а (при переводе большего количества работников).

Учитывая, что описываемый вариант перевода является постоянным, запись о кадровом действии выполняется в трудовой книжке, а также в личной карточке (ф. Т-2) штатного сотрудника. Формулировка излагается в таком виде: «Переведена (переведен) в другой населенный пункт совместно с работодателем на основании п. 1 ст. 72 ТК РФ».

Отличия от перемещения и других понятий

foto2Процедура перевода вместе с нанимателем в другое место отличается от иных разновидностей перевода и перемещения:

  • от периодических перемещений лиц, работающих с применением вахтового метода. Смена места работы в этом случае не будет переводом поскольку при оформлении трудового договора такие условия труда были оговорены нанимателем с принимаемым сотрудником;
  • от перевода сотрудника, занятого в одном структурном подразделении предприятия, компании, в иное, располагающееся в совершенно другом месте. При этом юридический адрес компании остается неизменным и сама компанию никуда не переезжает. К тому же, обособленные филиалы не являются юридическим лицом и работодателем быть не могут. Требования ст. 72 ТК РФ на данный перевод не распространяется;
  • от ротации кадров, которая происходит путем перемещения специалистов или руководителей с учетом достигнутого ими профессионального и образовательного уровня, увеличившегося стажа службы. Перевод на другие должности происходит в пределах одной компании;
  • от перемещения, для которого не нужно согласия сотрудника и изменения условий трудового соглашения. Переход происходит на иное рабочее место или на работу в ином подразделении одного предприятия в том же населенном пункте. Перемещать сотрудника для работы во вредных для его здоровья условиях запрещается.
  • отличие от командировки заключается в том, что перевод подразумевает изменения существенных условий договора, а для бизнес поездки издается приказ и не вносятся никакие изменения.

Названные кадровые перестроения протекают без изменения условий трудового соглашения.

Затраты на переезд

Кроме сложных кадровых решений, перевод вместе с работодателем в другой город связан с организацией переезда трудового коллектива вместе с семьями. Зачастую, работодатель предпочитает нанять работников на новом месте, но в случае переезда работавших на старом месте кадров он обязан:

  • покрыть все затраты, связанные с переездом всей семьи водным, железнодорожным, воздушным или автомобильным транспортом. При этом, провоз багажа компенсируется при использовании тех же транспортных средств, кроме воздушного. К членам семьи относятся только дети (в т. ч. – и усыновленные), супруги и родители. Работодатель также может бесплатно предоставить транспорт для этой цели;
  • компенсировать расходы на обустройство на новом месте проживания.

Работодатель должен произвести компенсацию, выполняя требования ст. 169 ТК РФ. Размер компенсации устанавливается в дополнительном соглашении, но в некоторых случаях полученные средства надлежит вернуть нанимателю. К таковым обстоятельствам относят:

  • неявку на работу на новом месте без весомой на то причины;
  • увольнение по своей инициативе до истечения одногодичного срока работы или до окончания времени, обусловленного условиями трудового соглашения;
  • допущение виновных действий, на основании чего с работником были завершены трудовые взаимоотношения.

Размеры и порядок возмещения затрат на переезд служащих в государственных и федеральных органах определены в законодательных нормах Правительства и учреждений местного самоуправления. Для других работающих – в коллективном договоре, соглашении сторон.

Особенности

При подписании трудового соглашения с некоторыми категориями работников (строителями, лесозаготовителями, нефтяниками и др.) в документ включают пункты о возможности осуществления своих функций на других объектах вне данного населенного пункта. Для таких трудовых миграций можно не соблюдать формальности по оформлению переводов.

Важным нюансом корректного оформления перевода в иной населенный пункт является изменение юридического адреса компании. Новшество необходимо зафиксировать в учредительных документах.

Измененный адрес нахождения компании отражается также в ЕГРЮЛ – Едином государственном реестре юридических лиц и будет считаться таковым только после момента регистрации.

Особенностями оформления перевода работника в другой населенный пункт является также отражение в допсоглашении не только нового места нахождения компании, но и других изменений условий его работы.

Ошибкой оформления кадровой перестановки является действия кадровиков, когда они сначала увольняют сотрудника, а на другой день – принимают его в иное подразделение в этой же компании. Такой вариант искажает размер среднего заработка, что может быть поводом обращения работника в суд.

Причиной подачи иска может быть и увольнение беременных женщин в связи с их отказом перевестись на работу в новой местности. Положения ст. 77 (п. 9, ч. 1) ТК РФ допускает прерывание трудовых отношений, и на основании законности действия суд не восстановит работницу, да и место работы перемещено в другой регион.