Хорошо там, где нас нет или перевод в другую организацию путем увольнения

Обычным способом перемены места трудоустройства является увольнение из одной организации и прием в другую. Так поступают в подавляющем большинстве случаев, но есть и другой вариант, который используется реже из-за наличия определенных условий для его выполнения.

Речь идет о переводе или увольнении путем перевода в другую организацию. Этот способ имеет массу преимуществ для работника, например, ему нельзя будет установить испытательный срок. Также не требуется двухнедельной отработки. На практике такой вариант применяется нечасто, потому что для его реализации требуется сочетание нескольких условий, что не всегда возможно. Рассмотрим вопрос подробнее.

Причины

foto1Возможность перевода сотрудника в другую организацию (к другому работодателю) определена ст. 72.1 ТК РФ. Может быть осуществлен как по инициативе работника, так и нового работодателя.

Существует еще вариант, когда инициатором перевода выступает третье лицо. Обычно это происходит при прохождении альтернативной службы, тогда гражданину направляется уведомление. На практике инициатива чаще всего исходит от самого работника, поскольку именно он является наиболее заинтересованной стороной.

В любом случае, кто бы ни являлся инициатором перевода, для этого требуется согласие всех сторон — руководителей прежнего и нового места работы и самого работника. Оно должно быть изложено в письменном виде. Причинами перевода работника в другую организацию могут быть:

  • Реорганизация. В ходе ведения бизнеса иногда возникает необходимость переоформления существующего предприятия или организации. В этом случае для работника никаких практических изменений не происходит, поскольку они касаются лишь юридического оформления организации.
  • Более перспективная или высокооплачиваемая работа.
  • Более привлекательные для работника условия труда.
  • Желание работника обезопасить себя от непредвиденных поступков администрации при приеме на новое место.

Последний пункт требует более подробного освещения. Дело в том, что иногда получаются накладки, из-за которых уволившийся человек оказывается без работы — на новом месте перестраховались и пообещали принять его на еще не освобожденное место. Если прежний работник по каким-то причинам передумает увольняться и отзовет свое заявление, то возникнет неприятная ситуация, из которой выхода нет, кроме поиска работы.

Такой способ перехода удобнее тем, что специалист устраивается на работу сразу после увольнения. При этом ему не нужно проходить испытательный срок.

Проблемный момент — согласие прежнего руководителя. Если для администрации принимающей организации или самого работника перевод никаких проблем не вызывает, то для руководителя зачастую это — не самое желательное мероприятие. Для того, чтобы он был не против перевода, надо, чтобы было кем заменить уходящего работника, а с этим чаще всего возникают проблемы.

Зачастую бывает так, что начальник ни за что не соглашается на перевод из одной организации в другую, что вынуждает сотрудника увольняться обычным порядком и устраиваться на новое место по обычной схеме. Действующее законодательство по этому поводу никаких мер воздействия на работодателя не предусматривает, так как его решения подчинены своей логике — он беспокоится за работоспособность вверенного ему подразделения.

Порядок действий

Алгоритм всей процедуры состоит из таких действий:

  1. Руководитель принимающей организации составляет письмо-запрос в адрес администрации нынешнего места работы сотрудника с просьбой о расторжении трудового договора с сотрудником ввиду его перевода в свою организацию. Запрос должен оформляться по всем правилам — на собственном бланке, с печатью и подписью руководителя. Это письмо становится гарантией для работника — новый руководитель не вправе отказать ему в приеме на работу, но только в течение 1 месяца. Направляется по почте или выдается на руки сотруднику, чтобы максимально ускорить процесс.
  2. Работник подает своему работодателю заявление, в котором просит уволить его с работы в порядке перевода к другому работодателю (указывается организация). Это заявление прикладывается к запросу и подается на рассмотрение своему начальнику.
  3. Если у руководителя не имеется возражений, он издает приказ об увольнении сотрудника с переводом в организацию (наименование). Приказ регистрируется в «журнале регистрации приказов».
  4. Сотрудник должен быть под роспись ознакомлен с приказом. Если тот отказывается ознакомиться — составляется соответствующий акт за подписью двух сотрудников и собственной подписью руководителя.
  5. Работнику выплачиваются все положенные начисления (зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и прочие выплаты). Все расчеты должны быть произведены полностью.
  6. В трудовой книжке делается запись, где отмечается об увольнении сотрудника в связи с переводом в организацию (наименование), по просьбе или с согласия (что не одно и то же), т.е. необходимо отметить, кто инициатор этого перевода. Основание для процедуры — п.5 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Перевод без увольнения работника невозможен, так как имеет место прекращение действия трудового договора.

Заключение нового договора

foto1Заключение нового трудового договора должно быть произведено за календарный месяц. При этом, начало трудовой деятельности может не совпадать по времени с датой заключения трудового договора, что должно быть отдельно оговорено трудовым договором.

Производятся все положенные действия:

  • Заключается трудовой договор.
  • Издается приказ по форме Т-1 о приеме на работу.
  • Заводится личная карточка сотрудника по форме Т-2.
  • В трудовой книжке производится соответствующая запись, в которой делается отметка о том, что работник принят в порядке перевода из организации (наименование).

Особенности процедуры

Примечательным обстоятельством является то, что Трудовой кодекс не описывает, как правильно оформить перевод к другому работодателю. Вся процедура проходит по логике делопроизводства и сложившейся кадровой практике, направленных на исключение спорных моментов или нарушений.

Отпуск

Одним из часто возникающих вопросов является возможность переноса к новому работодателю своих неиспользованных на прежнем месте отпусков. Раньше такая возможность имелась, при переводе сотрудник имел право дополнить нужное число месяцев к отработанному на прежнем предприятии (по прежнему законодательству надо было отработать 11 месяцев). Современное трудовое законодательство однозначно отвергает возможность сохранения дней отпуска.

Работник либо получает перед увольнением компенсацию, либо использует отпуск с последующим увольнением. На новом месте начинается срок действия нового трудового договора, при котором право на очередной отпуск наступает не ранее 6 месяцев (ст. 122 ТК РФ).

Все попытки изменить ситуацию договорным путем являются нарушением Трудового кодекса и наказываются штрафными санкциями как к руководителю, так и ко всему предприятию в целом.

Стаж

Вторым вопросом, интересующим работников, является непрерывность трудового стажа. Раньше считалось, что перевод намного выгоднее, так как при этом гарантированно сохранялся стаж, который считался непрерывным, если от увольнения до принятия на работу проходило не более месяца.

По нынешнему законодательству (Федеральный закон от 16.07.1999 г.) непрерывный стаж заменен на страховой.

Если имеется перерыв в трудовой деятельности, то страховой стаж не теряется, а просто перестает увеличиваться, пока не имеется официального трудоустройства.

Поэтому беспокоиться о сохранении стажа не нужно, но месячный срок для оформления нового трудового договора никто при этом не отменял.

Полезное видео

Посмотрите видео об увольнении путем перевода к другому работодателю:

В заключение следует отметить, что перевод к новому работодателю — достаточно редкая процедура, поскольку отсутствие возражений у всех сторон не всегда возможно в принципе. Чаще всего такое действие производится при изменении статуса или полной реорганизации предприятия. Возможны также переводы на выборные должности или на альтернативную службу. В обычных случаях используется увольнение и устройство на другую работу, но, тем не менее, возможность перевода не исключается.