Фигаро тут – фигаро там: внешнее совместительство по ТК РФ в разных организациях

Часть времени, свободного от основной официальной работы, человек может использовать для труда в другой организации на постоянной основе, за соответствующую зарплату. Такая деятельность называется внешним совместительством.

Понятие

Разрешения на параллельное трудоустройство в других организациях от основного работодателя не требуется. Главным правилом оформления совместительства является наличие у человека основного места трудоустройства и свободного времени, чтобы выполнять другие обязанности.

Российское законодательство не ограничивает граждан в плане количества мест дополнительной работы. Это обстоятельство зависит только от желания и возможностей самих работников. Важно не путать это понятие с совмещением и внутренним совместительством.

foto1

В данном случае отличие внешнего совместительства от внутреннего заключается только в месте работы, в первом случае – в другой организации, во втором – у того же работодателя до или после времени основной работы.

А вот совмещение это совсем другое по смыслу понятие, которое подразумевает расширение обязанностей по текущей должности или выполнение работы по двум должностям в рабочее время.

Ограничения

Об ограничениях на труд по совместительству говорится в части пятой статьи 282 ТК РФ. В частности, речь идет о том, что на такой вид деятельности не разрешен:

  • несовершеннолетним гражданам;
  • госслужащим и служащим муниципальных учреждений;
  • судьям;
  • лицам, которые руководят государственными унитарными предприятиями;
  • людям, занимающим отдельные должности в Банке России.

Кроме того, российское законодательство предупреждает, что людям непосредственно управляющим транспортными средствами в основное рабочее время, не разрешается параллельно выполнять аналогичную работу в другом месте (ст. 329 ТК РФ). Также работникам занятым во вредных и опасных производствах запрещается в свободное время выполнять обязанности при таких же условиях на месте второго трудоустройства.

На 0,5 ставки

Для совместителей «потолок» четыре часа в день и суммарно полнормы рабочего времени в месяц, установленной для тех, кто трудится на аналогичных должностях на полную ставку (ст. 284 ТК РФ). Устраиваясь на вторую (третью и так далее) работу, можно:

  • брать не предельные 0,5 ставки, а меньшую долю, например, 0,3 или 0,25;
  • работать не каждый день и не полную неделю.

Главное, чтобы это прописано в тексте договора о начале трудовых взаимоотношений.

На полную ставку

Иногда такая работа разрешается. Как вариант в период, когда он полностью или частично свободен от служебных функций на главной работе. В этом случае разрабатывается дополнительное соглашение к трудовому договору, где будет видно, на какой срок и почему человеку разрешено трудиться по совместительству полный день. Основанием для соглашения будет являться документ с основной работы.

Для примера можно взять ситуацию со школьным преподавателем. Всем известно, что педагогов длинные отпуска. Некто М. решил в период летнего отпуска поработать. На основании справки из школы, подтверждающей, что данный специалист в указанный период времени свободен находится в ежегодном отпуске), М. устроился по срочному договору совместительства экскурсоводом в музей.

Оплата труда

Оплата труда неосновных сотрудников должна начисляться:

  • пропорционально фактически отработанному времени, если установлен оклад;
  • по итогам фактических результатов труда, если предусмотрен ежедневный объем работ, который необходимо выполнить (так бывает и при окладе).

Если действует сдельная форма учета и оплаты результатов труда, то зарплата также начисляется с учетом фактически произведенной работы.Эти вопросы подробно освещены в ст. 285 ТК РФ.

Гарантии и компенсации

Совместителям они предоставляются практически в той же мере, что и основным работникам. Например, им положены районные коэффициенты, если они имеются в данной местности. Исключение составляют гарантии и компенсации:

  • для совместителей, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий;
  • для лиц, совмещающих работу и обучение в средних и высших учебных заведениях.

В этих случаях человек может воспользоваться привилегиями лишь по основному месту работы.

Отпуск

По волеизъявлению работника отпуск на месте второго трудоустройства предоставляется в такое же время, что и на основном предприятии. Если стаж совместительства в организации не достиг шестимесячного срока, отпуск может быть предоставлен независимо от этого факта, или разница в сумме дней с ежегодным отдыхом по основному месту работы может быть компенсирована предоставлением неоплачиваемых дней, которые оформляются по заявлению.

foto2Вопрос предоставления ежегодного отпуска одновременно на всех работах происходит после предъявления подтверждающего документа с основного предприятия, где трудоустроен работник. Это может быть:

  • справка о том, что сотруднику предоставляется отпуск, с указанием сроков;
  • заверенная ксерокопия приказа об отпуске.

Работник не обязан уходить в отпуск одновременно на первой и второй работе. Он имеет право распорядиться свободным временем по своему усмотрению, например, поработать дополнительно на второй работе.

Совместителям, оформленным по срочному договору до 2 месяцев, оплачиваемый отпуск полагается из расчета двух рабочих дней за месяц работы (ст. 291 ТК РФ).

Особенности оформления

Особенности заключаются в том, что человек:

  • должен подтвердить наличие у него места работы, где он оформлен на постоянной основе;
  • не обязан представлять оригинал трудовой книжки.

Все другие условия оформления внутреннего и внешнего совместительства являются схожими:

  • в тексте трудового договора непременно указывается условие о совместительстве, с долей ставки;
  • там же должны содержаться сведения об условиях работы: неполный рабочий день или неделя, с указанием, в какие именно дни и в какое время он должен выполнять возложенные на него, обязанности. Если планируется особый график работы, это должно быть обозначено.
  • запись в трудовую книжку делается по желанию работнику, не является обязательной.

Заявление

Многие спросят: «А как же заявление?». А никак. При оформлении на работу уже давно заявление не требуется, так как основанием для того, чтобы человек приступил к выполнению своих должностных обязанностей, является трудовой договор, а также, изданный на его основании, распоряжение о приеме на работу.

Подробнее. Что служит решающим аргументом для трудоустройства? Волеизъявление работника, его согласие трудиться на оговоренных условиях, а также согласие работодателя. Свое «да» обе стороны выражают, ставя подписи в качестве сторон трудового договора.

Без основного места работы

Совместительство без основной работы законодательно не разрешено, ведь главный российский документ, содержащий нормы трудового права и имеющий статус федерального закона, определяет работу по совместительству как «другую регулярную оплачиваемую работу на условиях трудового договора в свободное от основной работы время». По этой причине перед оформлением на «другую» работу гражданин должен подтвердить наличие основной. Однако, на практике случаются ситуации, когда «вторая работа» оказывается у человека единственной.

Пример: Андрей М. работал инженером в ТСЖ «Атлант», которое занималось строительством дома, а по совместительству он был сметчиком у другого работодателя. Со временем объект построили и сдали, а ТСЖ «Атлант» закрыли. Так Андрей М. оказался совместителем, не имея основного места трудоустройства. Все закончилось тем, что дополнительная работа стала основной мужчину оформили сметчиком на условиях полного дня.

Прекращение договора

У совместителей есть дополнительное основание прекращение договора, когда на место человека, выполняющего работу на условиях неполного дня, принимается новый сотрудник, готовый работать полный день. В такой ситуации совместитель должен быть оповещен письмом-сообщением о предстоящем увольнении за 2 недели.

Есть еще особенности. Совместитель, работающий по срочному договору, заключенному до двух месяцев, который решил оставить это место работы навсегда, должен предупредить работодателя письменно не позднее 3 дней до даты увольнения.

В свою очередь, работодатель который вынужден расстаться со своими совместителями, заключившими срочный договору до 2 месяцев, по причине ликвидации организации или сокращения штата или численности персонала, тоже обязан предупредить их об этом.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как помимо штатных сотрудников на работу принимают внешних совместителей. Кто такой внешний совместитель и как грамотно устроить его на работу: