Когда сроки не важны: увольнение на срочном трудовом договоре по стандартным основаниям

Срочный трудовой договор — разновидность договора, заключаемая на определенный срок. Чаще всего используется для сезонных работ или срочной замены отсутствующего сотрудника. Правовую основу для заключения соглашения описывает статья 59 ТК РФ.

Расторжение срочных договоров отличается от стандартных обязательным уведомлением о расторжении обеих сторон. Если ни одна из сторон не пожелала расторгнуть соглашение, то отношения могут стать бессрочными, а сотрудник считается принятым на тех же условиях и неопределенный период.

Процедура

Максимальный срок, на который может быть заключен срочный договор — пять лет. Если условия составлены так, что опции автоматического продления не существует, работник будет уволен в связи с прекращением срока действия договора .

Чтобы уволить сотрудника на срочном соглашении, работодатель должен предупредить рабочего об увольнении минимум за три дня в письменном виде.

foto2Увольнение без трехдневного оповещения считается незаконным, исключением считаются случаи, когда соглашение заключено на временное исполнение обязанностей другого работника.

Работодатель, не расторгнувший договор по истечении его срока действия, теряет право на увольнение по этому основанию, а контракт превращается в бессрочный, если в документе не было указано иных условий.

По истечению трехдневного срока, работодателем издается приказ о прекращении действия срочного трудового договора, с которым работник обязан ознакомиться и подписать. В приказе, помимо самого факта увольнения и подписи руководителя, должна присутствовать следующая информация:

  • номер договора и дата его окончания;
  • дата увольнения рабочего;
  • основание, по которому сотрудник был уволен, со ссылкой на ст. 77 ТК РФ;
  • ссылки на сопутствующие документы (например, письменное уведомление).

Окончательно наем работника завершается записью в трудовой книжке с указанием причины прекращения договора, номером и датой приказа.

Особенности

При заключении договора часто встречаются типичные ошибки со стороны как работодателя, так и работника. Неправильно оформленный документ может сделать увольнение незаконным и принести массу проблем.

  1. Отсутствие срока завершения. Типичная ошибка, превращающая срочный договор в стандартный бессрочный. Может повлечь за собой трудности с сезонными рабочими, когда работы по специальности для них не будет, расторгать соглашение по собственному желанию они не захотят, а для увольнения не будет законных оснований.
  2. В договоре есть как дата прекращения, так и указание, что он прекращается с выходом постоянного сотрудника. Такие перестраховки со стороны работодателя неправомерны, заключение на определенный срок и до выхода постоянного работника — разные типы соглашений. Если в документе указано, что он расторгается при появлении на работе основного сотрудника, расторжение по сроку будет незаконным.
  3. Сотрудник не был уведомлен или ознакомлен с приказом. Нарушение норм ст. 79 и 84.1 ТК РФ, суд в этом случае встанет на сторону работника.
  4. Увольнение беременной. У работодателя не получится уволить работницу во время подтвержденного срока беременности. В этом случае расторжение возможно только после прекращения отпуска по родам, сотрудница может продлить его срок действия в любой момент согласно ст. 261 ТК РФ. Основанием для продления является справка о беременности, которую работодатель может требовать с периодичностью раз в три месяца.
  5. Повторное заключение краткосрочных договоров. При многократном заключении соглашения с одним лицом, суд может признать его фактически бессрочным со всеми вытекающими обстоятельствами.

Основания

Срочный трудовой договор сохраняет все атрибуты бессрочного, поэтому увольнение возможно по всем стандартным основаниям помимо истечения срока.

По инициативе работодателя

По ст. 81 ТК РФ работодатель может уволить наемного рабочего при наличии следующих оснований:

foto1

  • прекращение деятельности или ликвидация компании;
  • сокращение штата;
  • частичное или полное служебное несоответствие;
  • смена собственника;
  • неоднократное или злостное невыполнение обязанностей работником;
  • действия материально ответственного сотрудника, повлекшие утрату доверия;
  • аморальные поступки у работника, выполняющего воспитательные и обучающие функции;
  • предоставление работником подложных документов или недостоверной информации при приеме на работу.

Договор может быть досрочно расторгнут в некоторых частных случаях, вроде нарушения допинговых правил спортсменом или применение насилия над обучающимся преподавателем. Для госслужб, органов самоуправления, муниципальных органов и сферы образования расторжение договора регулируется федеральными законами.

Сокращение штата

По ст. 81 ТК РФ никаких ограничений по сокращению штата для сотрудников на срочном договоре не предусмотрено. Порядок увольнения установлен статьями 178-181 Трудового Кодекса. Если сократить штат необходимо срочно, не дожидаясь срока предупреждения, то с письменного согласия работника работодатель может уволить его немедленно, выплатив компенсацию среднего заработка за количество дней, оставшихся до истечения срока уведомления.

По собственному желанию

Работник имеет право расторгнуть контракт на общих основаниях, предупредив работодателя не менее, чем за две недели в письменном виде. Порядок расторжения по собственному желанию работника ничем не отличается от бессрочного договора, регламентируется ст. 80 ТК РФ. Расторжение договора в день подачи заявления возможно при обоюдном согласии сотрудника и работодателя.

Если в течение двух недель сотрудник передумает и заберет заявление, работодатель сможет уволить его только в случае оформленного приглашения или перевода на его место другого работника (ст. 64 и 80 ТК РФ).

Отработка и расчет

При досрочном расторжении срочного договора сотрудник обязан получить в последний день работы следующие выплаты:

  • невыплаченную зарплату за отработанное время;
  • пособие в размере месячного заработка в случае увольнения по сокращению штатов или закрытию организации.

Как и при бессрочном договоре, работнику должны быть компенсированы отпускные при заключении соглашения более чем на два месяца. За каждый месяц работы полагается 2,33 дня отдыха.